趙薇演技大爆發 從第一個出場就讓人震撼《親愛的》金馬放映口碑爆棚

陳可辛導演來台映後座談 力讚趙薇

《親愛的》陳可辛導演分享金馬入圍感受  

 

 

 

 

 

 

由陳可辛導演,集合趙薇、黃渤、郝蕾、佟大為、張譯...等帝后級卡斯的動人鉅作《親愛的》藉由趙薇入圍了本屆金馬獎最佳女主角獎,日前終於在金馬國際影展首映,才從美國趕來台北擔任本屆金馬創投評審的陳可辛導演也在評審空檔特別來到首映現場,和爆滿觀眾面對面暢談新作《親愛的》。陳可辛導演除了分享拍攝《親愛的》的緣由與過程外,更力讚趙薇在電影爆發的演技,而面對記者提問如此動人的作品在本屆金馬獎卻只入圍一項,有何感想,陳可辛更坦言接到入圍名單的消息,的確非常失望,也感到百思不解!

 

《親愛的》改編自真實故事,故事描寫在深圳經營網咖的田文君,一天因為店內顧客發生衝突,兩歲愛子出門玩耍後被抱走,失去幼子田鵬的離異夫妻田文軍(黃渤飾)和魯曉娟(郝蕾飾),兩人在萬般愧疚下天涯追尋。多年後,好不容易再見到愛子,但長大的田鵬已經不認得親生爸媽了,他要的是這幾年養育他的農村母親李紅琴(趙薇飾)和一起長大的妹妹。重逢未必是團圓,血緣令人親還是撫育之恩重?誰才是你最親愛的?一個孩子兩個家,怎樣選,都是錯?

 

陳可辛導演在電影映後座談中首先分享:「我這次會選擇拍攝《親愛的》這部片,是因為在拍《海闊天空》時,剛好看到了《親愛的》這段故事的紀錄片,這個真實的故事讓我非常感動,也覺得這個題材可以發展。等到《海闊天空》上映後票房不錯,讓我更能有空間和資金,來拍攝《親愛的》這樣一個不算討喜的沉重題材。編劇張冀為《親愛的》寫下非常寫實又豐富的架構,又找到這麼多優秀的演員組合成一個相當好團隊,來呈現出現在大陸社會上,所發生的一些真實問題。」

 

陳可辛面對觀眾提問為何找趙薇來演出農婦時談到:「因為《親愛的》是一個探討『拐賣兒童』沉重題材,就票房上來說是有極大危險的,所以我還是得找有號召力的明星來演。而農婦的角色我第一個就想到就是趙薇,和趙薇認識很久了一直想要合作,我直覺她很適合。之後我就約她吃飯,當面跟她說了故事內容,她一聽就馬上答應可以參與。不過當我把劇本寄給她之後,她看完前半段劇本就打電話跟我,說她哭到不行,但她想演魯曉娟(失去孩子的母親)這個角色,於是我花了些時間才說服趙薇接下農婦李紅琴這角色。」陳可辛還回憶起趙薇第一天上戲時的情形:「趙薇第一天上戲,我們拍的是車站的戲,當她背著包走在街上,完全就是個農村來的,她素顏上陣,一點粉底都沒打,特寫的鏡頭都可拍出趙薇的皺紋和斑,她也都不在意,非常放得開,這不是所有女演員可以接受的,她甚至連拍攝後也不需回放重看。」第二場戲她被抓到派出所問話,蹲在地上那害怕、無知又焦急的表情,一鏡到底,完全已經是農婦的狀態。」陳可辛導演更大力誇讚趙薇這次完全爆發的演技,讓人震撼。

 

 

 

《親愛的》陳可辛導演誇讚趙薇表演  

 

映後座談後,陳可辛導演也接受了媒體記者訪問,當被問到金馬入圍名單公布後的心情,陳可辛導演直率坦言:「金馬獎入圍名單公布那天,《親愛的》也正在大陸上映,而最後只提名趙薇最佳女主角一項,我確實感到失望、也百思不解。因為本來覺得《親愛的》兼具藝術與商業的手法,應該會是金馬獎喜歡的口味,但是沒想到只入圍了一項。」被問到哪一項最遺憾沒有入圍,陳可辛說:「編劇和黃渤吧,編劇張冀真的為《親愛的》加入了許多我本來沒有預期的元素,而他們又都是如此環環相扣。」但經歷這段時間,看到觀眾對影片的感動喜愛,陳可辛導演對於僅入圍一項也接受了,他說:「套句香港人說的俗話,不能“輸打贏要”啊!金馬獎之前給的獎我就要,但是不給我就罵,這是不行的。像《如果‧愛》得了四項獎,還頒給了我最佳導演獎,在當時給正在大陸冰天雪地裡拍《投名狀》的我很大的鼓勵!」

甲上娛樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()